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der KLAR! Region Horn

Event: Hitze und Gesundheit

Vorträge | Thementische | Informationen | Tipps

“Hitze und Gesundheit” ist   A B G E S A G T !!!!

Partner der Informationsveranstaltung:
Österreichisches Rotes Kreuz NÖ | Österreichisches Jugendrotkreuz NÖ, Senioren Horn

Mittwoch, 24. Mai 2023 um 18 Uhr
Veranstaltungsort: Polytechnische Schule in Horn

Vortragende:

  • Rotes Kreuz: Dipl. Päd. Stefan Bauer
  • Medizin: Dr. Irene Gaisfuss
  • Tierarzt: Dipl. TA Ingomar Hofbauer
  • Ernährung: Kerstin Neuhold, BSc

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Bitte um Voranmeldung unter:

M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843

oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team der KLAR! Region Horn.

Bildquelle: www.pixabay.com

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Das Klima beTRIFFT uns alle!

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Folder zu den Factsheets der KLAR! Regionen – Infos zum KLAR! Programm

„Die Arbeit mit den KLAR! Regionen ist ein wahres Erfolgskonzept, das auch international Anerkennung findet. Wir helfen Regionen, sich auf die Herausforderungen des Klimawandels vorzubereiten. Auf Gemeindeebene zeigen diese vor, was möglich ist und wirken damit als Vorbilder für andere Regionen in Österreich und in der Welt.“

Das Klima unserer Erde ändert sich, was auch in der KLAR! Region Horn zunehmend zu spüren ist. Neue Risiken treten in der durch ein eher kühles Klima geprägten Region mit geringen jährlichen Niederschlagssummen auf. Im Sommer kommt es dennoch immer wieder zu lokalen Starkregenereignissen, die teils enorme Schäden verursachen, wie 2019 in Gars am Kamp.
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Veranstaltung

Vortrag & Diskussion mit Dr. Hans-Peter Hutter

“Heiße Zeiten in der Klimakrise: unterschätzte Gesundheitsrisiken von Hitze”

Freitag, 7. April 2023 um 18 Uhr 

Vortragender: OA Assoc. -Prof. Priv.  Doz. Dipl. – Ing. Dr. med. Hans-Peter Hutter

Er ist Facharzt für Hygiene- und Mikrobiologie, spezialisiert auf Umwelt- und Präventivmedizin, Physikarzt sowie Landschaftsökologe. Seit 2015 ist er stellvertretende Leiter der Abteilung für Umwelthygiene und Umweltmedizin am Zentrum für Public Health der MedUni Wien. Sein Fokus gilt wissenschaftlich fundierten Risikoabschätzungen von Umwelteinflüssen und der verständlichen Vermittlung von Umweltrisiken. Hutter ist auch als verständlicher Übersetzer komplexer Zusammenhänge über die Medien der Öffentlichkeit bestens bekannt. Darüber hinaus ist er ein gefragter Fach- bzw Gastvortragender in Expertenkreisen und der Wirtschaft.
Quelle: https://www.meineraumluft.at/on15air-hutter

Veranstaltungsort: im Lebenswert(Dorfzentrum) am Dorfplatz. 3744 Klein Meiseldorf 23

Bitte um Voranmeldung unter:

M: klar-horn@amkurs.at
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Bildquelle Dr. Hans Peter Hutter: www.meduniwien.ac.at

Der klimafitte Wald

Forstwirtschaft im Klimawandel – der klimafitte Wald – Vorträge & Diskussion

Donnerstag, 12.01.2023
Beginn: 18:00 Uhr | Ende: ca. 20:00 Uhr
Ort: Schloßgasthof Rosenburg,   3753 Rosenburg, Rosenburg 1

Programm:

  • „Waldviertler Forstwirtschaft im 21. Jahrhundert“
    Großflächige Waldschäden: Maßnahmen | Möglichkeiten | Strategien
    Perspektiven & Aussichten der Forstwirtschaft im 21. Jahrhundert
    Bewirtschaftungsmodelle neu gedacht
    DI Stefan Wukowitsch von der Guts- & Forstverwaltung HOYOS
  • „Förderungen zur Behebung von Forstschäden“
    Zahlen | Daten | Fakten – Hauptschadensregion Waldviertel
    Aktuelle Fördermodelle
    DI Gerhard Mader von der Landwirtschaftskammer NÖ – Horn
  • „das Klima im Laufe der Zeit & im Waldviertel “
    Klima regional – gestern – heute – morgen
    Dr. Klaus Haslinger Fachabteilungsleiter Klimasystem und Klimafolgen von der
    Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik (ZAMG)
  • Offene Diskussion „Klimaveränderung – Waldveränderung“
    Waldbewirtschaftung neu gedacht

Begrenzte Teilnehmerzahl – bitte um Voranmeldung unter:

M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843

oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular

Die KLAR! Region Horn mit Team freut sich auf eine rege Teilnahme!

Download der Veranstaltungsinfos

Ausschreibung

Die Klimawandel-Anpassungsmodellregion HORN (KLAR! Horn) sucht mit sofortiger Wirkung

eine/n KLAR-Manager*in (KAM)

im Ausmaß von 20 Wochenstunden, befristet vorerst bis zum Ablauf der KLAR!-Förderperiode

Download der Ausschreibung

Rezepte zur Lebensmittelverwertung

KLAR! REgion Horn informiert zu den Fakten der Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel verwenden statt verschwenden!

  • Haben auch Sie Rezepte oder Tipps gegen die Lebensmittelverschwenung?
  • Wir veröffentliche diese sehr gerne.
  • Wir freuen uns über Ihre Mail!

Tipps oder Rezepte bitte per Mail an: klar-horn@amkurs.at 

Download – R E Z E P T E:

Download – Inserat in den KLAR! Horn Gemeindezeitungen zum Thema “Lebensmittelverschwendung”:

Pfade der Kreislaufwirtschaft

… für ein nachhaltiges Ernährungssystem

  • Ansätze
  • Potentiale
  • Umsetzung

… im Auftrag des Bundesministeriums Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft

Pfade der Kreislaufwirtschaft für ein nachhaltiges Ernährungssystem
Für die Produktion von Lebensmitteln werden enorme Mengen an Ressourcen (z. B. Dünger, Biomasse, Energie) sowie begrenzt verfügbare Produktionsmittel wie Boden und Wasser benötigt. In vielen Bereichen – z.B. bei den CO2-Emissionen und dem Verbrauch von Phosphor und Stickstoff – geht der Ressourcenverbrauch über die verträglichen Grenzen unseres Planeten hinaus. Um eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und ein ökonomisch tragfähiges sowie ökologisch nachhaltiges Ernährungssystem zu etablieren, müssen wir unseren Umgang mit Ressourcen und auch unser derzeitiges Produktions- und Konsumverhalten verändern. Die Kreislaufwirtschaft bietet uns hierfür Lösungsansätze. Welche Nachhaltigkeitspotenziale sich durch ein kreislauforientiertes Ernährungssystem ergeben und in welchen Bereichen besonders großes Potenzial zur Ressourceneinsparung und Effizienzsteigerung besteht, werden von ForscherInnen aus unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen gemeinsam mit land- und forstwirtschaftlichen PraktikerInnen untersucht. Einige besonders interessante Forschungsprojekte stellen wir auf den nach folgenden Seiten vor.

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