News
der KLAR! Region Horn
Vorträge | Thementische | Informationen | Tipps
Partner der Informationsveranstaltung:
Österreichisches Rotes Kreuz NÖ | Österreichisches Jugendrotkreuz NÖ, Senioren Horn
Mittwoch, 24. Mai 2023 um 18 Uhr
Veranstaltungsort: Polytechnische Schule in Horn
Vortragende:
Bitte um Voranmeldung unter:
M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843
oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular
Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team der KLAR! Region Horn.
Bildquelle: www.pixabay.com
Das Klima beTRIFFT uns alle!
Deine / Ihre Meinung ist uns wichtig! Fragebogen ausfüllen und mittun!
Folder zu den Factsheets der KLAR! Regionen – Infos zum KLAR! Programm
„Die Arbeit mit den KLAR! Regionen ist ein wahres Erfolgskonzept, das auch international Anerkennung findet. Wir helfen Regionen, sich auf die Herausforderungen des Klimawandels vorzubereiten. Auf Gemeindeebene zeigen diese vor, was möglich ist und wirken damit als Vorbilder für andere Regionen in Österreich und in der Welt.“
Das Klima unserer Erde ändert sich, was auch in der KLAR! Region Horn zunehmend zu spüren ist. Neue Risiken treten in der durch ein eher kühles Klima geprägten Region mit geringen jährlichen Niederschlagssummen auf. Im Sommer kommt es dennoch immer wieder zu lokalen Starkregenereignissen, die teils enorme Schäden verursachen, wie 2019 in Gars am Kamp.
>> weiterlesen
Vortrag & Diskussion mit Dr. Hans-Peter Hutter
“Heiße Zeiten in der Klimakrise: unterschätzte Gesundheitsrisiken von Hitze”
Freitag, 7. April 2023 um 18 Uhr
Vortragender: OA Assoc. -Prof. Priv. Doz. Dipl. – Ing. Dr. med. Hans-Peter Hutter
Er ist Facharzt für Hygiene- und Mikrobiologie, spezialisiert auf Umwelt- und Präventivmedizin, Physikarzt sowie Landschaftsökologe. Seit 2015 ist er stellvertretende Leiter der Abteilung für Umwelthygiene und Umweltmedizin am Zentrum für Public Health der MedUni Wien. Sein Fokus gilt wissenschaftlich fundierten Risikoabschätzungen von Umwelteinflüssen und der verständlichen Vermittlung von Umweltrisiken. Hutter ist auch als verständlicher Übersetzer komplexer Zusammenhänge über die Medien der Öffentlichkeit bestens bekannt. Darüber hinaus ist er ein gefragter Fach- bzw Gastvortragender in Expertenkreisen und der Wirtschaft.
Quelle: https://www.meineraumluft.at/on15air-hutter
Veranstaltungsort: im Lebenswert(Dorfzentrum) am Dorfplatz. 3744 Klein Meiseldorf 23
Bitte um Voranmeldung unter:
M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843
oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular
Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Team der KLAR! Region Horn.
Bildquelle Dr. Hans Peter Hutter: www.meduniwien.ac.at
Forstwirtschaft im Klimawandel – der klimafitte Wald – Vorträge & Diskussion
Donnerstag, 12.01.2023
Beginn: 18:00 Uhr | Ende: ca. 20:00 Uhr
Ort: Schloßgasthof Rosenburg, 3753 Rosenburg, Rosenburg 1
Programm:
Begrenzte Teilnehmerzahl – bitte um Voranmeldung unter:
M: klar-horn@amkurs.at
T: 43 (0) 676 97 97 843
oder gerne mit unserem Online-Anmeldeformular
Die KLAR! Region Horn mit Team freut sich auf eine rege Teilnahme!
Die Klimawandel-Anpassungsmodellregion HORN (KLAR! Horn) sucht mit sofortiger Wirkung
eine/n KLAR-Manager*in (KAM)
im Ausmaß von 20 Wochenstunden, befristet vorerst bis zum Ablauf der KLAR!-Förderperiode
KLAR! REgion Horn informiert zu den Fakten der Lebensmittelverschwendung
Lebensmittel verwenden statt verschwenden!
Tipps oder Rezepte bitte per Mail an: klar-horn@amkurs.at
Download – R E Z E P T E:
Download – Inserat – in den KLAR! Horn Gemeindezeitungen zum Thema “Lebensmittelverschwendung”:
… für ein nachhaltiges Ernährungssystem
… im Auftrag des Bundesministeriums Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Pfade der Kreislaufwirtschaft für ein nachhaltiges Ernährungssystem
Für die Produktion von Lebensmitteln werden enorme Mengen an Ressourcen (z. B. Dünger, Biomasse, Energie) sowie begrenzt verfügbare Produktionsmittel wie Boden und Wasser benötigt. In vielen Bereichen – z.B. bei den CO2-Emissionen und dem Verbrauch von Phosphor und Stickstoff – geht der Ressourcenverbrauch über die verträglichen Grenzen unseres Planeten hinaus. Um eine wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und ein ökonomisch tragfähiges sowie ökologisch nachhaltiges Ernährungssystem zu etablieren, müssen wir unseren Umgang mit Ressourcen und auch unser derzeitiges Produktions- und Konsumverhalten verändern. Die Kreislaufwirtschaft bietet uns hierfür Lösungsansätze. Welche Nachhaltigkeitspotenziale sich durch ein kreislauforientiertes Ernährungssystem ergeben und in welchen Bereichen besonders großes Potenzial zur Ressourceneinsparung und Effizienzsteigerung besteht, werden von ForscherInnen aus unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen gemeinsam mit land- und forstwirtschaftlichen PraktikerInnen untersucht. Einige besonders interessante Forschungsprojekte stellen wir auf den nach folgenden Seiten vor.
>> Download Folder zum Weiterlesen …