Events aus der Region
Nachlese
Wer den Anspruch „nachhaltig und klimafreundlich“ ernst nimmt, muss sich notwendigerweise mit der pflanzlichen Ernährung beschäftigen. Co2 Emission, Wasser- und Landverbrauch sprechen für sich. Nach wie vor hält sich der Mythos, vegan sei kompliziert, teuer und Ersatzprodukt – lastig.
Dass dem nicht so ist, haben die veganen Kochkurse der KLAR! Region Horn, mit Andrea Wittmann gezeigt. Wie bereitet man mit Grundnahrungsmitteln schnelle, einfache und köstliche Gerichte zu. Die TeilnehmerInnen wurde mit einfacher Zubereitung und ausgezeichneten Gerichten überrascht!
Andrea Wittmann, geb 1965 in der Steiermark, wohnt in Sigmundsherberg im Waldviertel. Sie ist Sozialarbeiterin, Lebens- und Sozialberaterin, Autorin, Foodbloggerin und Expertin für vegane Küche. Seit über 10 Jahren bietet sie Vorträge, Trainings und Kochkurse zur pflanzlichen Ernährung für Privatpersonen, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung an und hat zahlreiche Publikationen zu diesem Thema verfasst.
www.veganwerden.info
Einmal zum Nachdenken …
Regionale Lebensmittel, unabhängig von ihrem Ursprung (tierisch, pflanzlich) gelten als umweltfreundlich und nachhaltig. Exotische und/oder importierte Lebensmittel werden häufig dämonisiert und als gelten umweltschädlich. Welche Rolle spielen Herkunftsland, Transport oder der Ursprung – nämlich ob tierisch oder pflanzlich – tatsächlich? Man kann sich diese Frage selbst sehr einfach mit folgender Überlegung beantworten: Um ein Kilo Fleisch an einem Lebewesen zu erzeugen, muss man 7 bis 12 Kilo Futter investieren / füttern. Das heißt, ungefähr 7-12 x mehr CO2 Emission, 7-12 x mehr Wasserverbrauch, 7-12 x mehr Landverbrauch.
In diesen veganen Kochkursen zeigt Andrea Wittmann allen Interessierten einen kleinen Ausschnitt der Möglichkeiten, was man alles ohne tierische Produkte machen kann.
Nächte Termine in der KLAR! Region Horn:
Durchklicken und Staunen!